вторник, 12 ноября 2013 г.

Викторина

1. Назовите дату рождения школы и фамилию, имя, отчество первого директора.

Питкина Софья Наумовна
22 ноября 1944 года наша школа приняла первых своих учеников.

Первым директором школы была Питкина Софья Наумовна (с 1944 по 1947 годы).
В трудное послевоенное время ей пришлось организовывать обучение. Но уже через 2 года после открытия первые выпускники школы отправились восстанавливать хозяйство, разрушенное войной.



2. В каком году построено современное здание школы?

Раньше школа располагалась сразу в трех зданиях нашего города - главное здание находилось на улице Кирочной. 
Второе здание находилось на улице Псковской. 
Третье здание находилось на улице Прудовой. 
В 1962 году было построено современное здание школы, которое помогали строить ученики. Школа называлась в то время Печорская трудовая политехническая школа с производственным обучением №1. 

3. Кто из учителей - ветеранов Великой Отечественной войны принимал участие в параде наших войск на Красной площади 7 ноября 1941 года?



Кружков Николай Ефимович был в числе тех, кто принимал участие в параде наших войск на Красной площади 7 ноября 1941 года, откуда они прямым маршем шли на фронт оборонять столицу.


В рядах Красной Армии с 1939 года, он  служил в танковой части в Курской области. Затем поступил в Брянское военно-политическое училище, которое окончил в 1941-м. Удостоен был ордена Красного Знамени и медали "За оборону Москвы".
Первое ранение он получил уже 28 июля 1941 года в бою за Витебск, а второе - 16 сентября того же года в боях за Москву. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью "За победу над Германией". За все это и был удостоен Н.Е. Кружков высокой чести - быть участником парада Победы.
После демобилизации он более 20 лет работал преподавателем истории в Печорской средней школе №1.

4. Чьё имя носила пионерская дружина школы?


1944 года в школе работала детская пионерская организация. Пионерская дружина носила имя Клавдии Назаровой (1 октября 1920 — 12 декабря 1942). Она была Героем Советского Союза, организатором и руководителем подпольной комсомольской организации в городе Остров Псковской области. 

Оккупанты догадывались о существовании подполья, но долго не могли выйти на след организации. Только по доносу предателя они сумели выйти на Клавдию Назарову, и 7 ноября 1942 года она была арестована. Больше месяца её подвергали тяжелейшим пыткам, но она не выдала никого из своих товарищей. 12 декабря 1942 года оккупанты публично казнили её на площади города Остров. Три дня тело девушки провисело на виселице, и только потом было разрешено похоронить её.


5. Среди наших учителей- ветеранов Великой Отечественной войны  был любитель живописи. Вы видите его последнюю работу "Осень". Чья это картина?

Автор картины Вилюжанин Игорь Павлович





Игорь Павлович родился в городе Себеже Псковской области. Детские годы провел в далекой Сибири, на севере Омской области.
Война застала Игоря Павловича в городе Новосибирске студентом Новосибирского института военных инженеров транспорта В числе многих однокурсников Игорь Павлович был направлен в один из цехов завода, выпускающие артиллеристские снаряды.
В 1942 году был призван в армию в 35 запасной артполк, из которого позднее был направлен на учебу в Томское артиллеристское училище. После окончания училища служил в районе "Орловско- Курской дуги". Был взят город Орел. За организацию оборонительных действий на этом участке фронта, за непосредственное подавление огневых точек и уничтожение живой силы противника был вручен первый Орден Красной Звезды.
Позже, в составе 202 стрелковой дивизии Игорь Павлович принимал участие по уничтожению Корсунь- Шевченковской группировки немцев.
Вторым Орденом Красной Звезды был награжден за уничтожение огневых точек и живой силы противника в районе г. Яссы (Румыния). В составе 3 и 4-го украинских фронтов батарея прошла с боями по территории Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии.
Демобилизовавшись из армии в 1946 году, поступил в пединститут, который окончил в 1950 году. Сначала работал 

6. Назовите работающих в школе учителей, имеющих звание "Заслуженный учитель Российской Федерации"


Тумановская О.М (учитель литературы)



Сосоев А.А (учитель истории, обществознания, МХК)




Володина Н.Л (учитель физики, ИВТ)




Баранова Н.Н (учитель математики, ИВТ, черчения)

7. В каком году в школе появился свой герб? Что символизирует изображенное на нем (по замыслу автора)? Кто его автор?

Герб Печорской гимназииВ 2001 году в школе проводился творческий конкурс по созданию школьной символики. 
На конкурс было представлено много работ. Жюри выбрало лучшие идеи, авторы которых должны были представить свои работы, пояснив их содержание и смысл.





Курчиков СтасПобедителем этого конкурса стал ученик 10 «А» класса Курчиков Стас (выпускник 2002 года)
Так в школе появился свой герб.

Герб имеет форму пера - символ учения. В средней части - пещера. От нее пошло название нашего города Печоры. В верхней части герба - луч солнца, освещающий книгу - источник знаний.


8. Назовите известные вам школьные традиции прошлого и настоящего.

Школьные традиции прошлого:
Фестиваля Дружбы четырёх союзных республик
- Стенгазеты
- Игра "Зарница"
- Вечер встреч выпускников
- Школьная Ёлка
- Школьные ярмарки 

Школьные традиции настоящего:
- Стенгазеты
- Операция "Поиск"
- Игра - соревнования "Остановись, мгновение!"
- Корнилиевские чтения
- Шахматный турнир
- День белых футболок
- Вечер встреч выпускников
- День самоуправления
- Посвящение в гимназисты
- Посвящение в старшеклассники
- Школьные вечера
- Трудовой десант
- Неделя естественно - математических наук
- Неделя иностранного языка
- Уборка парка
- День рождения школы
- Работы на монастырских полях
- День учителя

9. Кто из наших выпускников (какого года выпуска) побывал на Северном полюсе?

Курилёнок Надежда Александровна ( выпускница 2008 года). С 16 по 24 апреля 2009 года участвовала во второй молодёжной экспедиции «На лыжах - к Северному полюсу!».







10. Как это здание связано с нашей школой?

 Раньше школа располагалась сразу в трех зданиях нашего города - главное здание находилось на улице Кирочной, 12 (ныне улица Гагарина - детский приют). На фотографии и изображено это здание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий